Campus de Goiabeiras, Vitória - ES

Publicações de Projetos de Extensão

DESASTRE NA BACIADO RIO DOCE -Desafios para a universidade e para instituições estatais. Organizadoras:Cristiana Losekann e Claudia Mayorga

 

A Coletânea de Zines é resultado de 4 anos de aproximação e diálogo com coletivos de juventude de Cariacica. A proposta dos Zines foi do programa Redes de Políticas no território. Buscamos com os Zines registrar a atuação destes coletivos no município de Cariacica. Os Zines foram elaborados em três oficinas  realizadas com membros dos coletivos Aprender Cultura, Criatividade, Griôs Periféricos, Rua, e Switch Crew.. Tivemos o apoio técnico de Rodrigo Jesus e Quitéria, do Coletivo Poesia de Busão. Nossa proposta é que outros coletivos de juventude de Cariacica ampliem esta coletânea, fazendo seus Zines para inserirmos nesta produção. Projeto  Redes no Território: políticas públicas de assistência social, educação e saúde, coordenado pela professora do Departamento de Psicologia Ana Heckert.

 

Atlas da migração no Espírito Santo - Conhecer o direcionamento, os volumes, a abrangência e a caracterização dos fluxos migratórios representa uma maneira de acompanhar os resultados da dinâmica social e econômica num país marcado pelas desigualdades sociais e regionais. Este Atlas foi desenvolvido no âmbito do Projeto de Extensão  "Os perfis sociais dos fluxos migratórios no Espírito Santo" com apoio da Pró-reitoria de Extensão da Universidade Federal do Espírito Santo, coordenado por Ednelson Mariano Dota.

 

 

A equipe do projeto de Extensão intitulado 'Boas práticas de manipulação em serviços de alimentação: avaliação e orientação para produção de alimentos seguros', coordenada pela professora Jackline Freitas Brilhante de São José, do
Departamento de Educação Integrada em Saúde - Curso de Nutrição da Ufes -  está trabalhando na elaboração de cartilhas sobre cuidados e higiene dos alimentos em tempos de covid-19. A primeira cartilha trata dos Cuidados com os Serviços Delivery em Tempos do Covid-19. A segunda, Higiene de alimentos em tempos de COVID-19:  o que é preciso saber ?, dá dicas de como higienizar os alimentos em tempos de pandemia. E a terceira Fala sobre os mitos e verdades sobre alimentação em tempos de pandemia.  Confira!

 

O Fordan - cultura no enfrentamento às violências, projeto de extensão, lançou hoje o relatório Pesquisa/intervenção do Fordan/Ufes no enfrentamento ao Covid-19. O objetivo deste documento é apresentar a metodologia utilizada pela equipe do projeto de extensão no acolhimento e monitoramento de 57 famílias da região da Grande São Pedro (172 pessoas ao todo). Este material pode ser lido por pesquisadores das Universidades, mas é dirigido principalmente aos movimentos sociais e demais agentes de mudança da periferia, incluindo gestores de políticas públicas.
A metodologia utilizada pelo Fordan possibilitou o isolamento social das famílias, por meio de doações de alimentos e monitoramento da saúde, com o objetivo de zerar a contaminação das pessoas atendidas.  A escuta sensível da equipe tem sido fundamental neste processo. Entender os sinais, indícios, observando as pistas do que está ocorrendo dentro dos lares tem sido importante para o acolhimento e monitoramento realizados pelo projeto. A escuta é realizada por uma equipe multidisciplinar, que faz circular as demandas e percepções das necessidades observadas nas suas áreas (psicológica, social, jurídica, saúde, artística, pedagógica), as quais servem para ampliar o olhar sobre determinada mulher e sua família e com isso realizar ações mais efetivas.

 

O Programa de Investigação e Intervenção na Saúde do Idoso, do Departamento de Fonoaudiologia da UFES, elaborou uma cartilha que objetiva contribuir com a manutenção da qualidade de vida dos idosos e de seus cuidadores neste período de isolamento social. Com o nome “Orientações promotoras de vida saudável para idosos em período de isolamento social na pandemia COVID-19”, o material informativo traz sugestões sobre autocuidado, cuidado com o outro e acerca da estimulação cognitiva e auditiva na terceira idade. Neste momento de distanciamento social, no qual as interações comunicativas estão de alguma forma afetadas, a cartilha vem fornecer orientações importantes para a estimulação e manutenção das habilidades auditivas e de linguagem das pessoas que estão na terceira idade, aproximando ainda mais os idosos de seus cuidadores.

 

   A cartilha intitulada por "Entenda o que é a COVID-19 para se proteger" foi elaborada com a contribuição de bolsista e colaboradores externos do projeto de extensão "Ações de Educação Ambiental em escolas de ensino fundamental e médio da região do Caparaó", coordenado pela Professora Dra. Camila Aparecida da Silva Martins do Departamento de Engenharia Rural/CCAE/UFES.

Devido aos últimos acontecimentos, o projeto de extensão está desenvolvendo uma Ação Social entre Amigos da Região do Caparaó para promover a doação de cestas básicas e de kits de prevenção contra o coronavírus para famílias de alunos da rede pública de ensino da região do Caparaó que estão em situação de vulnerabilidade social e ainda não receberam auxílios. Além de contribuir com a conscientização da população em geral sobre a importância das medidas de prevenção à COVID-19 recomendadas pelas autoridades de saúde locais.

O Guia Rápido para Prevenção e Cuidado de Queimaduras em Tempos de COVID-19 aborda tantos os cuidados com o tratamento de queimaduras, indicando quando é necessário buscar um hospital, quanto a prevenção de queimaduras em casa. 

Baixe aqui o folder elaborado pelo projetode extensão "Informação, uma arma poderosa para combater a COVID-19 nas comunidades", que tem como objetivo gerar informação impressa, de fácil leitura e entendimento, bem adaptado às comunidades e de forma que haja identificação e adesão às mudanças relativas ao combate da COVID-19, tão necessárias no momento.

O projeto de extensão Combate ao Desperdício de Alimentos no Ambiente Escolar lançou o e-book Planejamento de refeições em tempos de COVID-19, de autoria das professores do curso de Nutrição da Ufes, Daniela Alves Silva, Erika Madeira Moreira da Silva e Maria del Carmen Bisi Molina, com a colaboração do doutorando do programa de pós-graduação em Saúde Coletiva Oscar Geovanny Enriquez Martinez e de alunos de graduação. A publicação aborda orientações gerais para o planejamento de uma alimentação saudável e acessível, contendo alimentos que podem contribuir para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910