Ciência de boteco
Se você acredita que a universidade é o único lugar para aprender e discutir ciência, você está redondamente enganado. E quem comprova isso cientificamente é o pessoal que organiza o Pint of Science, um evento que surgiu na Inglaterra em 2012, a partir da iniciativa dos pesquisadores do Imperial College London, Michael Motskin e Praveen Paul, que tiveram a ideia de fazer um evento de divulgação científica voltado para não cientistas. A ideia deu tão certo que ultrapassou os muros da instituição e hoje, seis anos depois, 21 países do mundo promovem o Pint of Science (confira essa história aqui).
Em maio de 2018, O Pint of Science chegou também a Vitória. Mais precisamente, chegou ao Bar do João, em Santa Marta, tradicional botequim que serve o melhor torresmo da ilha e que agora também vai incorporar a ciência ao cardápio. O evento também vai acontecer no Bar Abertura, em Jardim da Penha, e no Salsa da Praia, na Praia do Canto, que aderiram à ideia e, durante três dias, oferecerão aos seus clientes habituais (e aos não habituais) uma programação científica variada com mestres como Júlio Fabris (doutor em Física e especialista em Teoria Geral de Partículas e Campos) e Alex Cardoso Bastos (Doutor em Geologia e Geofísica Marinha e um dos coordenadores do Laboratório de Oceanografia Geológica da UFES), ambos professores da Ufes, além de pesquisadores do campo, como Tatiana Heid Furley (doutora em Oceanografia e presidente da Sociedade Latino Americana de Ecotoxicologia e Química Ambiental) e Teodiano Freire Bastos Filho (especialista em Automação e doutor em Ciências), entre outros. Quem coordena o evento aqui em Vitória é o professor Laércio Ferracioli, do Departamento de Física da Ufes. O Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física (PPGEnFis – Ufes) é um dos apoiadores.
Fique por dentro da programação completa aqui, escolha os temas do seu interesse e vá tomar uma cerveja e discutir ciência num dos três bares capixabas que aderiram ao Pint of Science!